الثلاثاء، 11 سبتمبر 2018

مصدر و تركيب الاغذية

مصدر الاغذية:

الميدان الاول: الصحة والانسان
المقطع التعلمي 1: التغذية عند الانسان
المقطع البيداغوجي 1: مصدر و تركيب الاغذية
مركبات الكفاءة : تصنيف الاغذية حسب المصدر و التركيب
معايير و مؤشرات الكفاءة:
مع1: ينظم الاغذية حسب معايير
مؤ1: يميز بين غذاء عضوي و عذااء معدني

                                                   - الحصة التعليمية -
وضعية الانطلاق : يتناول الانسان أغذية مختلفة و متنوعة .
الاشكالية : كيف نميز بين الاغذية ؟
الفرضيات :
ربما حسب الاصل
ربما حسب المصدر.
النشاط 1: مصدر الاغذية :
التعليمات : انجاز تجارب للتمييز بين الاغذية.
التجربة : نأخذ أربعة أنابيب اختبار و نضع فيها على التوالي : قطعة خبز ، كمية من السكر ، كمية من الماء ، ملح.
ثم نعرض الانابيب الاربعة للتسخين .
الملاحظة و التفسير :
- قطعة من الخبز + حرارة شديدة : تفحم الخبز لاحتوائه على عنصر الفحم.
- كمية من السكر+حرارة شديدة : تفحم السكر لاحتوائه على عنصر الفحم.
-كمية من الماء + حرارة شديدة : تبخر الماء لعدم احتوائه على عنصر الفحم.
-كمية من الملح + حرارة شديدة : عدم تفحم الملح لعدم احتوائه على الفحم.
الاستنتاج :
الخبز و السكر أغذية قابلة للتفحم لانها من مصدر عضوي اما الماء و الملح غير قبلة للتفحم لانها من مصدر معدني .
النتيجة 1:
يمكن التمييز بين مصدريين من الاغذية اعتمادا على خاصية التفحم الى:
1- أغذية ذات مصدر عضوي : هي أغذية تتفحم بالحرارة لاحتوائها على عنصر الفحم و تكون ذات أصل حيواني مثل اللحم و الحليب او أصل نباتي مثل الخبز و السكر ....
2- أغذية ذات مصدر معدني : هي أغذية لا تتفحم بالحرارة لعدم وجود عنصر الفحم فيها مثل الماء و الملح .

تقويم :
صنف في جدول الاغذية التالية حسب الاصل و المصدر : ماء ، زبدة ، طماطم ، سمك ، بيض ، لحم ، عصير البرتقال ، عسل ، خس.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق