المجال المفاهيمي : 1 -التغدية عند الاانسان
الوحدة المفاهيمية : 1- تحويل الاغدية في الانبوب الهضمي
الحصة التعليمية : تنظيم الجهازالهضمي عند الانسانالكفاءة القاعيدية :
* يتعرف على مختلف التحولات التي تطرأ على الاغدية في الانبوب الهضمي .
مؤشر الكفاءة :
* يتعرف على أعضاء الجهازالهضمي عند الانسان .
- الحصة التعليمية -
وضعية الانطلاق : تهضم وتتحول الأغدية المتناولة في الجهازالهضمي .
الإشكالية : كيف يتم تحويل الأغدية المتناولة في الجهاز الهضمي ؟
الفرضيات : ربما تقطع في الفم بواسطة الاسنان.
ربما تتبلل باللعاب
ربما تتحلل في المعدة
النشاط 1: تنظيم الجهاز الهضمي
التعليمات : استغلال الوثائق ص 14 الوثيقة 1
ص 15 الوثيقة 2
ج1: تعيين موضع الصور الاشعاعية ( أ ، ب ، ج ) على رسم الجهاز الهضمي للانسان ( الوثيقة 2).
الصورة أ : المعي الدقيق رقم 5.
الصورة ب : المعدة رقم 2.
الصورة ج : المعي الغليظ رقم 6.
ج2: أعضاء الأنبوب الهضمي التي تنتقل فيها الموادالعضوية هي : الفم - المرئ - المعدة - المعي الدقيق المعي الغليظ - فتحة الشرج .
- الاعضاء التابعة للجهازالهضمي والتي لم تنتقل فيها المواد العضوية هي : الغدد اللعابية - الكبد - الغدد المعدية - البنكرياس- الغدد المعوية وتسمى الغدد الملحقة .
- يتكون الجهاز الهضمي من الانبوب الهضمي و الغدد الملحقة .
ج3: تسمية مختلف الافرازات الهضمية مع دكر العضو الدي ينتجها و مكان تأثيرها .
- اللعاب تنتجه الغدد اللعابية و يؤثر في مستوى الفم .
- العصارة المعدية تنتجها الغدد المعدية و تؤثر في مستوى المعدة .
- العصارة الصفراوية يتنجها الحويصل الصفراوي و تؤثر في مستوى المعي الدقيق .
- العصارة البنكرياسية تنتجها البنكرياس و تؤثر في مستوى المعي الدقيق .
- العصارة المعوية تنتجها الغدد المعوية و تؤثر في مستوى المعي الدقيق .
الحصيلة المعرفية
يتكون الجهازالهضمي من قسمين هما :
أ - الأنبوب الهضمي : مجموعة من الأعضاء المتصلة ببعضها على شكل أنبوب تتحرك فيه المواد الغدائية المستهلكة و يتكون من : الفم - البلعوم - المرئ - المعدة - المعي الدقيق - المعي الغليظ - فتحة الشرج .
ب- الغدد الملحقة: وهي التي تصب عصارتها في الأنبوب الهضمي تتمثل في : الغدد اللعابية - الغدد المعدية - الحويصل الصفراوي الموجود في الكبد- البنكرياس- الغدد المعوية .
Fooooor
ردحذف