الميدان الاول :الانسان و الصحة
المقطع البيداغوجي 4 :عواقب سوء التغذية .
مركبات الكفاءة : تبني القواعد السليمة للتغذية
مؤشرات و معايير تقويم الكفاءة :
مؤ : يقدم أسس التغذية الصحية
*يقدم النصائح التي تخص التغذية الصحية.
سير الدرس
وضعية الانطلاق : يعاني الكثير من الناس في العالم من الاستهلاك غير الكافي او الزائد للاغذية ، فتزداد لديهم مخاطر الاصابة بالامراض .
الاشكالية :ماهي مخاطر سوء التغذية على صحة الانسان ؟
الفرضيات : ربما الاصابة بالسمنة .
ربما الاصابة بالهزال
النشاط 1: التعرف على عواقب سوب التغذية عند الانسان
التعليمات :استغلال الوثائق ص 16/17.
المناقشة :
س1: اعتمادا على جدول الوثيقة 1 أذكر سبب كل مرض .
ج1: تحديد سبب كل مرض :
- مرض الكواشيركور : سببه نقص البروتين الحيواني
-مرض الاسقرابوط :سببه نقص الفيتامين C.
-تضخم الغدة الدرقية : سببه نقص اليود
- مرض فقر الدم :سببه نقص الحديد .
س2: طبق عبارة مؤشر كتلة الجسم IMC على شخص طوله 1.6mو يزن 70kg. ماذا تستنتج ؟
ج2: حساب كتلة الجسم باستعمال القانون
p/t*t=ICM
1.6*1.6/ICM= 70
3.ICM=27
الاستنتاج :تتميز كتلة جسم هذا الشخص بزيادة في الوزن
س3: فسر لماذا تمثل السمنة خطرا صحيا بالنسبة للفرد ؟
ج3 : تمثل السمنة خطرا صحيا بالنسبة للفرد لانها تهيء الجسم ليصبح عرضة للاصابة بالكثير من الامرا ض المزمنة كالداء السكري ، السرطان ، امراض نفسية ، تشحم القلب ،و الكبد ، السكتة الدماغية ........
س4: قدم قواعد صحية لسلامة الجسم من أمراض سوء التغذية .
ج4 : ارساء المورد 1:ان اختلال التوازن الغذائي افراطا او تفريطا يترتب عنه أمراض خطيرة ، و لتفادي ذلك يجب احترام القواعد الصحية التالية :
- ان يتناول راتب غذائي كامل و متوازن و منتظم و متنوع من أصل نباتي و حيواني .
- غسل اليدين و نظافة الغذاء .
- ان تكون الاغذية طازجة .
- ممارسة الرياضة .
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق