الجمعة، 13 مايو 2016

ملخص دروس مادة علوم الطبيعة و الحياة لمستوى الرابعة متوسط ( الجزء الاول )

ملخص دروس علوم الطبيعة و الحياة الرابعة متوسط ( الجزء الاول )

     1- التغذية عند الانسان :

          * الهضم :     يتكون الجهاز الهضمي عند الانسان من :

                    1- أنبوب هضمي : انبوب طويل تنتقل فيه الاغذية المتناولة ، و يشمل : الفم ، المريء ، المعدة ، المعي الدقيق ، المعي                                            الغليظ الذي ينتهي بفتحة الشرج .
                   2- غدد ملحقة : ( لعابية ، كبدية ، معثكلية ، معدية ، معوية ) تصب مفرزاتها في الانبوب الهضمي .
    * ماذا يحدث للأغذية عند مرورها بالانبوب الهضمي ؟

        - تتعرض الاغذية عند مرورها بالانبوب الهضمي  إلى :
    * هضم ميكانيكي  : يتمثل في التقطيع و الطحن ( في مستوى الفم) و المزج و الخلط ( في مستوى المعدة ) .
    * هضم كيميائي : بفعل انزيمات العصارات الهاضمة التي تفكك جزيئات الاغذية البسيطة الى جزيئات صغيرة تدعى المغذيات .
    - يتميز عمل الانزيمات بالخصوصية ، فإنزيم الاميلاز يؤثر على النشا فقط ، البروتياز يؤثر على البروتينات فقط ، و الليباز يؤثر      على الدسم فقط ، فنقول أن عمل الانزيمات نوعي ، لكل غذاء انزيم خاص به ، كما تقوم بتسريع التفاعلات الكيميائية لتبسيط الغذاء .   * نواتج الهضم :
     -  النشا يتحلل في الفم بفعل انزيم الاميلاز الى سكر شعير ( مالتوز )
     - كل السكريات ( مالتوز ، سكروز ، لاكتوز ) تتحلل في المعي الدقيق بفعل انزيمات مبسطة للسكريات ( مالتاز ، سكراز ،                       لاكتاز) على الترتيب الى سكر عنب ( غلوكوز ) .
    - البروتينات تتحلل في المعدة بفعل انزيم البروتياز الى ببتيدات ( هضمونات ) ثم في المعي الدقيق بفعل انزيم البروتياز الى                   أحماض  أمينية .
   - الدسم تتحلل في المعي الدقيق بفعل انزيم الليباز الى أحماض دسمة  و جليسرول .
   - لاتتحول الاملاح المعدنية و الماء و الفيتامينات لأنها عناصر بسيطة .
   - السيليلوز جزيئة ضخمة لا تتحلل لعدم وجود انزيمات نوعية لتحللها .
* في نهاية الهضم يحتوي المعي الدقيق على عناصر بسيطة و منحلة تسمى المغذيات و هي : سكريات بسيطة ، أحماض أمينية ، أحماض دسمة و جليسرول ، ماء ، أملاح معدنية ، فيتامينات أما السيليلوز يذهب الى المعي الغليظ لتسهيل خروج الفضلات .

* الإمتصاص المعوي :

يتميز الجدار الداخلي للمعي الدقيق بوجود انثناءات عديدة تسمى الزغابت المعوية ، كثيرة العدد و غنية بالشعيرات الدموية ، مما تشكل سطح تماس واسع بين الاغذية و الدم ، حيث تسمح هذه البنية بإمتصاص المغذيات .
- تنتقل المغذيات من السطح الداخلي للمعي الدقبق نحو الدم و البلغم الى جميع خلايا الجسم عبر طريقين هما /
  1- الطريق الدموي : تمر فيه الماء و الاملاح المعدنية و السكريات البسيطة و الاحماض الامينية و الفيتامينات .
  2- الطريق البلغمي : تمر فيه الماء و الاملاح المعدنية و الاحماض الدسمة و الجليسرول .

* الوسط الداخلي :( الدم و البلغم و السائل البيني ):

  1- الدم : يتكون الدم من سائل يسمى المصورة ( البلازما ) تسبح فيها خلايا تتمثل في :
      أ - الكريات الدموية الحمراء : لونها احمر لإحتوائها على الهيموغلوبين له القدرة على الاتحاد مع الاكسجين فيعطي للدم اللون             الاحمر الفاتح و ذلك في مستوى الاسناخ الرئوية كما يتخلى على الاكسجين في مستوى الخلايا فيصبح لون الدم احمر عاتم .
    ب - الكريات الدموية البيضاء :    لها دور في الدفاع عن الجسم ضد الاجسام الغريبة و هي عدة انواع منها : وحيدة النواة و متعددة        النوى و الخلايا اللمفاوية .
ج - الصفائح الدموية : لها دور في تخثر الدم .

* عناصر الدم الفاعلة في النقل :

     1- المصورة :  - تنقل المغذيات من المعي الدقيق الى خلايا الجسم .
                        - تنقل الفضلات  من خلايا الجسم الى اعضاء الاطراح .
                       - نقل كمية قليلة من الاكسجين المنحل من الرئتين الى خلايا الجسم .
    2- الكريات الدموية الحمراء : تنقل الاكسجين مرتبطا بالهيموغلوبين من الرئتين الى خلايا الجسم ، كما تنقل ثاني اكسيد الكربون              من  الخلايا الى الرئتين .
2- البلغم ( اللمف ) : سائل شفاف يشبه تركيبه الدم  عدا خلوه من الكريات الدموية الحمراء .
3- السائل البيني :  يحيط بالخلايا و يعتبر وسيط بين الدم و الخلايا لأن الخلايا ليست على اتصال مباشر بالدم ، إذ أن كل المبادلات مع                الدم و الخلايا تتم عن طريق السائل البيني .

* استعمال المغذيات :   ما هو مصير الاكسجين و المغذيات الواردة الى الخلايا ؟

   - تستهلك الخلايا العضلية مثل جميع الخلايا الاخرى في الجسم الغلوكوز و الاكسجين لإنتاج الطاقة ويرافق ذلك تحرير ثاني اكسيد           الكربون و هذا ما يعرف بالتنفس و هو هدم كلي للغلوكوز في وجود الاكسجين في مستوى الخلايا و ينتج عنها تحرير كمية                 كبيرة من الطاقة .
  - أما في الوسط اللاهاوائي يتم انتاج كمية قليلة من الطاقة لأنه يتم هدم جزئي للغلوكوز و هذا ما يسمى بالتخمر .
- ان استعمال المغذيات يتم على مستوى الخلايا من أجل :
   1- إنتاج الطاقة اللازمة لنشاطها .( الغلوسيدات و الدسم ).
   2- بناء مادة جديدة ضرورية للنمو و الترميم (  البروتينات ) .

* التوازن الغذائي :

    لضمان سلامة العضوية و تأمين حاجياتها الاساسية لابدا من :
     1- الحرص على جعل الراتب الغذائي اليومي :    منتظم ، متوازن ، كامل ، متنوع و نظيفا .
      2- الوقاية من الامراض :
         هناك عدة أمراض ناجمة عن سلوكات غذائية منها :
         * نخر الاسنان : بسبب القضم المستمر  و عدم تنظيف الاسنان بعد كل و جبة .
          *  تضخم الغدة الدرقية ( الناجم عن نقص اليود )  ، فقر الدم (  نقص اليود ) ، الكساح ( نقص الفيتامين D ) ، داء الحفر                      (نقص الفيتامين C) ...........
    - قواعد صحية للمحافظة على سلامة الجهاز الهضمي :
         1- أخذ الوجبات الغذائية بانتظام .
          2- تنظيف الأسنان بعد كل وجبة .
           3- تناول الاغذية الغنية بألياف السيليلوز لتسهيل طرح الفضلات .
          4- ممارسة الرياضة .
          5- تنويع الاغذية .
                                         الى الملتقى في الجزء الثاني عن ملخص التنسيق الوظيفي في العضوية .


هناك تعليق واحد: