ملخص دروس علوم الطبيعة و الحياة الرابعة متوسط ( الجزء الاول )
2- غدد ملحقة : ( لعابية ، كبدية ، معثكلية ، معدية ، معوية ) تصب مفرزاتها في الانبوب الهضمي .
* ماذا يحدث للأغذية عند مرورها بالانبوب الهضمي ؟
- تتعرض الاغذية عند مرورها بالانبوب الهضمي إلى :
* هضم ميكانيكي : يتمثل في التقطيع و الطحن ( في مستوى الفم) و المزج و الخلط ( في مستوى المعدة ) .
* هضم كيميائي : بفعل انزيمات العصارات الهاضمة التي تفكك جزيئات الاغذية البسيطة الى جزيئات صغيرة تدعى المغذيات .
- يتميز عمل الانزيمات بالخصوصية ، فإنزيم الاميلاز يؤثر على النشا فقط ، البروتياز يؤثر على البروتينات فقط ، و الليباز يؤثر على الدسم فقط ، فنقول أن عمل الانزيمات نوعي ، لكل غذاء انزيم خاص به ، كما تقوم بتسريع التفاعلات الكيميائية لتبسيط الغذاء . * نواتج الهضم :
- النشا يتحلل في الفم بفعل انزيم الاميلاز الى سكر شعير ( مالتوز )
- كل السكريات ( مالتوز ، سكروز ، لاكتوز ) تتحلل في المعي الدقيق بفعل انزيمات مبسطة للسكريات ( مالتاز ، سكراز ، لاكتاز) على الترتيب الى سكر عنب ( غلوكوز ) .
- البروتينات تتحلل في المعدة بفعل انزيم البروتياز الى ببتيدات ( هضمونات ) ثم في المعي الدقيق بفعل انزيم البروتياز الى أحماض أمينية .
- الدسم تتحلل في المعي الدقيق بفعل انزيم الليباز الى أحماض دسمة و جليسرول .
- لاتتحول الاملاح المعدنية و الماء و الفيتامينات لأنها عناصر بسيطة .
- السيليلوز جزيئة ضخمة لا تتحلل لعدم وجود انزيمات نوعية لتحللها .
* في نهاية الهضم يحتوي المعي الدقيق على عناصر بسيطة و منحلة تسمى المغذيات و هي : سكريات بسيطة ، أحماض أمينية ، أحماض دسمة و جليسرول ، ماء ، أملاح معدنية ، فيتامينات أما السيليلوز يذهب الى المعي الغليظ لتسهيل خروج الفضلات .
- تنتقل المغذيات من السطح الداخلي للمعي الدقبق نحو الدم و البلغم الى جميع خلايا الجسم عبر طريقين هما /
1- الطريق الدموي : تمر فيه الماء و الاملاح المعدنية و السكريات البسيطة و الاحماض الامينية و الفيتامينات .
2- الطريق البلغمي : تمر فيه الماء و الاملاح المعدنية و الاحماض الدسمة و الجليسرول .
أ - الكريات الدموية الحمراء : لونها احمر لإحتوائها على الهيموغلوبين له القدرة على الاتحاد مع الاكسجين فيعطي للدم اللون الاحمر الفاتح و ذلك في مستوى الاسناخ الرئوية كما يتخلى على الاكسجين في مستوى الخلايا فيصبح لون الدم احمر عاتم .
ب - الكريات الدموية البيضاء : لها دور في الدفاع عن الجسم ضد الاجسام الغريبة و هي عدة انواع منها : وحيدة النواة و متعددة النوى و الخلايا اللمفاوية .
ج - الصفائح الدموية : لها دور في تخثر الدم .
- تنقل الفضلات من خلايا الجسم الى اعضاء الاطراح .
- نقل كمية قليلة من الاكسجين المنحل من الرئتين الى خلايا الجسم .
2- الكريات الدموية الحمراء : تنقل الاكسجين مرتبطا بالهيموغلوبين من الرئتين الى خلايا الجسم ، كما تنقل ثاني اكسيد الكربون من الخلايا الى الرئتين .
2- البلغم ( اللمف ) : سائل شفاف يشبه تركيبه الدم عدا خلوه من الكريات الدموية الحمراء .
3- السائل البيني : يحيط بالخلايا و يعتبر وسيط بين الدم و الخلايا لأن الخلايا ليست على اتصال مباشر بالدم ، إذ أن كل المبادلات مع الدم و الخلايا تتم عن طريق السائل البيني .
- أما في الوسط اللاهاوائي يتم انتاج كمية قليلة من الطاقة لأنه يتم هدم جزئي للغلوكوز و هذا ما يسمى بالتخمر .
- ان استعمال المغذيات يتم على مستوى الخلايا من أجل :
1- إنتاج الطاقة اللازمة لنشاطها .( الغلوسيدات و الدسم ).
2- بناء مادة جديدة ضرورية للنمو و الترميم ( البروتينات ) .
1- الحرص على جعل الراتب الغذائي اليومي : منتظم ، متوازن ، كامل ، متنوع و نظيفا .
2- الوقاية من الامراض :
هناك عدة أمراض ناجمة عن سلوكات غذائية منها :
* نخر الاسنان : بسبب القضم المستمر و عدم تنظيف الاسنان بعد كل و جبة .
* تضخم الغدة الدرقية ( الناجم عن نقص اليود ) ، فقر الدم ( نقص اليود ) ، الكساح ( نقص الفيتامين D ) ، داء الحفر (نقص الفيتامين C) ...........
- قواعد صحية للمحافظة على سلامة الجهاز الهضمي :
1- أخذ الوجبات الغذائية بانتظام .
2- تنظيف الأسنان بعد كل وجبة .
3- تناول الاغذية الغنية بألياف السيليلوز لتسهيل طرح الفضلات .
4- ممارسة الرياضة .
5- تنويع الاغذية .
الى الملتقى في الجزء الثاني عن ملخص التنسيق الوظيفي في العضوية .
1- التغذية عند الانسان :
* الهضم : يتكون الجهاز الهضمي عند الانسان من :
1- أنبوب هضمي : انبوب طويل تنتقل فيه الاغذية المتناولة ، و يشمل : الفم ، المريء ، المعدة ، المعي الدقيق ، المعي الغليظ الذي ينتهي بفتحة الشرج .2- غدد ملحقة : ( لعابية ، كبدية ، معثكلية ، معدية ، معوية ) تصب مفرزاتها في الانبوب الهضمي .
* ماذا يحدث للأغذية عند مرورها بالانبوب الهضمي ؟
- تتعرض الاغذية عند مرورها بالانبوب الهضمي إلى :
* هضم ميكانيكي : يتمثل في التقطيع و الطحن ( في مستوى الفم) و المزج و الخلط ( في مستوى المعدة ) .
* هضم كيميائي : بفعل انزيمات العصارات الهاضمة التي تفكك جزيئات الاغذية البسيطة الى جزيئات صغيرة تدعى المغذيات .
- يتميز عمل الانزيمات بالخصوصية ، فإنزيم الاميلاز يؤثر على النشا فقط ، البروتياز يؤثر على البروتينات فقط ، و الليباز يؤثر على الدسم فقط ، فنقول أن عمل الانزيمات نوعي ، لكل غذاء انزيم خاص به ، كما تقوم بتسريع التفاعلات الكيميائية لتبسيط الغذاء . * نواتج الهضم :
- النشا يتحلل في الفم بفعل انزيم الاميلاز الى سكر شعير ( مالتوز )
- كل السكريات ( مالتوز ، سكروز ، لاكتوز ) تتحلل في المعي الدقيق بفعل انزيمات مبسطة للسكريات ( مالتاز ، سكراز ، لاكتاز) على الترتيب الى سكر عنب ( غلوكوز ) .
- البروتينات تتحلل في المعدة بفعل انزيم البروتياز الى ببتيدات ( هضمونات ) ثم في المعي الدقيق بفعل انزيم البروتياز الى أحماض أمينية .
- الدسم تتحلل في المعي الدقيق بفعل انزيم الليباز الى أحماض دسمة و جليسرول .
- لاتتحول الاملاح المعدنية و الماء و الفيتامينات لأنها عناصر بسيطة .
- السيليلوز جزيئة ضخمة لا تتحلل لعدم وجود انزيمات نوعية لتحللها .
* في نهاية الهضم يحتوي المعي الدقيق على عناصر بسيطة و منحلة تسمى المغذيات و هي : سكريات بسيطة ، أحماض أمينية ، أحماض دسمة و جليسرول ، ماء ، أملاح معدنية ، فيتامينات أما السيليلوز يذهب الى المعي الغليظ لتسهيل خروج الفضلات .
* الإمتصاص المعوي :
يتميز الجدار الداخلي للمعي الدقيق بوجود انثناءات عديدة تسمى الزغابت المعوية ، كثيرة العدد و غنية بالشعيرات الدموية ، مما تشكل سطح تماس واسع بين الاغذية و الدم ، حيث تسمح هذه البنية بإمتصاص المغذيات .- تنتقل المغذيات من السطح الداخلي للمعي الدقبق نحو الدم و البلغم الى جميع خلايا الجسم عبر طريقين هما /
1- الطريق الدموي : تمر فيه الماء و الاملاح المعدنية و السكريات البسيطة و الاحماض الامينية و الفيتامينات .
2- الطريق البلغمي : تمر فيه الماء و الاملاح المعدنية و الاحماض الدسمة و الجليسرول .
* الوسط الداخلي :( الدم و البلغم و السائل البيني ):
1- الدم : يتكون الدم من سائل يسمى المصورة ( البلازما ) تسبح فيها خلايا تتمثل في :أ - الكريات الدموية الحمراء : لونها احمر لإحتوائها على الهيموغلوبين له القدرة على الاتحاد مع الاكسجين فيعطي للدم اللون الاحمر الفاتح و ذلك في مستوى الاسناخ الرئوية كما يتخلى على الاكسجين في مستوى الخلايا فيصبح لون الدم احمر عاتم .
ب - الكريات الدموية البيضاء : لها دور في الدفاع عن الجسم ضد الاجسام الغريبة و هي عدة انواع منها : وحيدة النواة و متعددة النوى و الخلايا اللمفاوية .
ج - الصفائح الدموية : لها دور في تخثر الدم .
* عناصر الدم الفاعلة في النقل :
1- المصورة : - تنقل المغذيات من المعي الدقيق الى خلايا الجسم .- تنقل الفضلات من خلايا الجسم الى اعضاء الاطراح .
- نقل كمية قليلة من الاكسجين المنحل من الرئتين الى خلايا الجسم .
2- الكريات الدموية الحمراء : تنقل الاكسجين مرتبطا بالهيموغلوبين من الرئتين الى خلايا الجسم ، كما تنقل ثاني اكسيد الكربون من الخلايا الى الرئتين .
2- البلغم ( اللمف ) : سائل شفاف يشبه تركيبه الدم عدا خلوه من الكريات الدموية الحمراء .
3- السائل البيني : يحيط بالخلايا و يعتبر وسيط بين الدم و الخلايا لأن الخلايا ليست على اتصال مباشر بالدم ، إذ أن كل المبادلات مع الدم و الخلايا تتم عن طريق السائل البيني .
* استعمال المغذيات : ما هو مصير الاكسجين و المغذيات الواردة الى الخلايا ؟
- تستهلك الخلايا العضلية مثل جميع الخلايا الاخرى في الجسم الغلوكوز و الاكسجين لإنتاج الطاقة ويرافق ذلك تحرير ثاني اكسيد الكربون و هذا ما يعرف بالتنفس و هو هدم كلي للغلوكوز في وجود الاكسجين في مستوى الخلايا و ينتج عنها تحرير كمية كبيرة من الطاقة .- أما في الوسط اللاهاوائي يتم انتاج كمية قليلة من الطاقة لأنه يتم هدم جزئي للغلوكوز و هذا ما يسمى بالتخمر .
- ان استعمال المغذيات يتم على مستوى الخلايا من أجل :
1- إنتاج الطاقة اللازمة لنشاطها .( الغلوسيدات و الدسم ).
2- بناء مادة جديدة ضرورية للنمو و الترميم ( البروتينات ) .
* التوازن الغذائي :
لضمان سلامة العضوية و تأمين حاجياتها الاساسية لابدا من :1- الحرص على جعل الراتب الغذائي اليومي : منتظم ، متوازن ، كامل ، متنوع و نظيفا .
2- الوقاية من الامراض :
هناك عدة أمراض ناجمة عن سلوكات غذائية منها :
* نخر الاسنان : بسبب القضم المستمر و عدم تنظيف الاسنان بعد كل و جبة .
* تضخم الغدة الدرقية ( الناجم عن نقص اليود ) ، فقر الدم ( نقص اليود ) ، الكساح ( نقص الفيتامين D ) ، داء الحفر (نقص الفيتامين C) ...........
- قواعد صحية للمحافظة على سلامة الجهاز الهضمي :
1- أخذ الوجبات الغذائية بانتظام .
2- تنظيف الأسنان بعد كل وجبة .
3- تناول الاغذية الغنية بألياف السيليلوز لتسهيل طرح الفضلات .
4- ممارسة الرياضة .
5- تنويع الاغذية .
الى الملتقى في الجزء الثاني عن ملخص التنسيق الوظيفي في العضوية .
أعتذر فقر الدم ناجم عن نقص الحديد
ردحذف